?

Log in

 
 
16 December 2010 @ 09:05 pm
"Мое искусство заключается в эксплуатации смерти..." (к 100-летию со дня рождения Жана Жене)  
"Мое искусство заключается в эксплуатации смерти..."
(по случаю 100-летия со дня рождения Жана Жене)

20 декабря в 19-00, КЦ Иллюзион (ул. Володарского 37а)

По случаю 100-летия со дня рождения Жана Жене, выдающегося французского писателя, драматурга и поэта, состоится показ фильма Райнера Вернера Фассбиндера "Кэрель" (1982 год) с последующим рассказом о жизни и творчестве Жене, комментарием к фильму и обсуждением

Смерть, безусловно, главная тема этого фильма, это определено как сюжетом литературного произведения, так и силою обстоятельств, решивших судьбу фильма и его создателей – театром высшего порядка, предвкушаемым когда-то Антоненом Арто, но реализующимся только через саму жизнь и ее развязку, единственно способную превратить человеческое существование в эстетический феномен. Театр (в случае Фассбиндера кино теснейшим образом связано с театром) не может быть в стороне, по сути, он существует лишь благодаря смерти. Он в некотором роде паразитируют на ней. Ритуальные мистерии – это его первооснова. Жене неслучайно признавался в романе с характерным названием «Торжество похорон», что его искусство заключается в эксплуатации смерти... ("Все что мы видим - это путь человека к Стиксу")

Темы дискуссии:
- Жан Жене и его место во французской и мировой литературе
- Оправдание лилии или когда плевки превращаются в розы...(диалектика жестокости и любви в произведениях Жана Жене)
- Ритуал и игра как способ самореализации человека, преодоления абсурдности повседневности и обретения им собственной сущности. Концепция "театра на кладбище"
- Жан Жене и Райнер Вернер Фассбиндер. Экранизация романа или фильм о романе?

Ведущий: Михаил Ларинов
ЦЕНА БИЛЕТА 100 рублей
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ тел. 530-640

http://www.illusion-center.ru/?ELEMENT_ID=2943