?

Log in

 
 
21 November 2009 @ 11:35 pm
Уго Чавес заступился за Карлоса  
Уго Чавес заступился за Карлоса

Как сообщает "Радио Свобода",
Президент Венесуэлы Уго Чавес заступился за известного международного террориста Карлоса Шакала, отбывающего пожизненое заключение во французской тюрьме.
Чавес назвал венесуэльца Карлоса – чье настоящее имя Ильич Рамирес Санчес - "революционером", который боролся за права палестинского народа.
"Я защищаю его, и не имеет значения, что скажут об этом в Европе", - подчеркнул Чавес в своем выступлении в пятницу.
Он добавил, что готов поддержать и ряд известных лидеров, которых также "несправедливо считают плохими парнями". В их числе Уго Чавес назвал нынешних президентов Зимбабве и Ирана."


Я не испытываю особых иллюзий относительно Чавеса. Да, прогрессивный политик, но не дальше Ласаро Карденаса - мексиканского президента, в 1930-х национализировавшего нефтяные компании, принадлежавшие бизнесу США, и приютившего Троцкого... Детский восторг части российских левых по поводу Чавеса, идеализация его политики, нежелание и невозможность критиковать ее там, где она непоследовательна и реакционна (а это случается все чаще и чаще) говорит разве только об их несерьезности. Кстати, после ухода Карденаса с поста президента в 1940-м, его партия (Партия мексиканской революции, вскоре переименованная в Институционально-революционную партию(ИРП)) осталась у власти и все последующие годы проводила крайне реакционную политику, на ее совести, например, печально знаменитая "резня в Тлятелолко" в октябре 1968-го с более тысячи убитых и раненых...

Необходимо понимать, что прогрессивный потенциал политики Чавеса исчерпывается, и если массы не успеют создать и развить свои структуры, подлинно демократические и социалистические, а будут лишь уповать на "красного Уго" и, разинув рты, слушать его выступления, то "Боливарианская революция" ничем не застрахована от превращения в новую ИРП...

Тем не менее последний жест Чавеса достоин уважения, и я, признаюсь, ждал его не один год. Когда же Уго вспомнит про такого по-своему весьма заслуженного революционера из родной Венесуэлы, томящегося пятнадцать лет во французской тюрьме? Вот вспомнил, и своей неполиткорректностью смачно плюнул в рожу истеблишменту. Молодец, Уго, на это ты годен. Ну а очередное упоминание-панибратство про Мугабе и Ахмадинежада говорит лишь о справедливости написанного выше.

А здесь читать автобиографический пассаж от Ильича Рамиреса Санчеса (Карлосa):