?

Log in

 
 
22 July 2009 @ 11:06 pm
Ходжаисты и Сандинистская революция  
Ходжаисты и Сандинистская революция

Не являясь ходжаистами, но уважительно относясь к ряду партий, стоящих на ходжаистских позициях, например, к Марксистско-ленинской коммунистической партии Турции и Северного Курдистана (рекомендуем посетить сайт МЛКП (www.mlkp.info), там есть и русскоязычные страницы), мы размещаем небольшой текст о ходжаистах Никарагуа.

Движение Народного Действия (марксистско-ленинское) – коммунистическая партия, отколовшаяся от Сандинистского Фронта Национального Освобождения (СФНО) в начале 1970-х. Одним из основателей ДНД (м-л) был Марвин Ортега, ранее являвшийся членом национального руководства СФНО. В мировом коммунистическом движении поддерживала курс Албанской Партии Труда, руководимой Энвером Ходжей.

В 1970-е активисты ДНД (м-л) вели активную работу в профсоюзном движении. В 1978 году при ДНД (м-л) были созданы вооруженные отряды народной милиции - MILPAS, состоявшие преимущественно из рабочих и во время решающих боев 1979 года подчинявшиеся военному командованию СФНО.

После победы сандинистской революции и изгнания Сомосы активисты ДНД(м-л) начали проводить мероприятия по экспроприации собственности буржуазии – захваты трудящимися фабрик и земельных участков. Однако, руководство СФНО, желая успокоить своих буржуазных союзников, обрушило на ходжаистов репрессии: несколько видных активистов ДНД(м-л) были заключены в тюрьмы, ходжаистская газета «Народ» (El Pueblo) по решению властей была закрыта. На деятельность союза рабочих Никарагуа - Frente Obrero (Рабочий Фронт) – находившегося под влиянием ДНД(м-л) также были наложены серьезные ограничения.

Несмотря на то, что в Никарагуа ходжаисты страдали от репрессий, правительство Албании установило дружественные отношения с новыми лидерами Никарагуа из СФНО. Это послужило причиной раскола внутри ходжаистского лагеря. В поддержку ДНД(м-л) высказались Коммунистическая Партия в Швеции, Рабочая Коммунистическая Партия Франции, Коммунистическая Партия Испании (марксистско-ленинская), Марксистско-ленинская Партия США.

ДНД (м-л) выступало против модели смешанной экономики, установленной СФНО, требуя проведения экспроприации буржуазии. В 1984 ДНД (м-л) была одной из семи политических партий участвовавших в парламентских выборах. Ходжаисты получили 2,1% голосов и 2 места в Национальной Ассамблее. На состоявшихся в том же году президентских выборах ДНД(м-л) выставило своим кандидатом на пост президента своего лидера Изидро Теллеса Торуньо, на пост вице-президента был выдвинут Хуан Альберто Энрикес. Изидро и Энрикес получили 11352 голоса (1%). ДНД(м-л) шло на выборы под лозунгом «Ни одного голоса буржуазии!»

В 1985 году Движение Народного Действия сменило название на Марксистско-ленинскую Партию Никарагуа (МЛПН), однако старое название также продолжало использоваться.

МЛПН была единственной партией в Национальной Ассамблее, чьи представители голосовали против сандинистской конституции, провозглашенной 1 января 1987 года.

На президентских выборах 1990 года кандидаты от МЛПН получили 8135 голосов (0,6%). В этом же году партия лишилась своего парламентского представителя, а в 1996 году она лишилась и регистрации.

На президентских выборах 2001 года МЛПН выступила в поддержку Даниэля Ортеги - кандидата от СФНО, что, судя по всему, можно считать свидетельством глубокого кризиса современной МЛПН. Ортега уже в 1970-х среди всех сандинистских лидеров проявлял наибольшую склонность к компромиссам с буржуазией. Необходимо отметить, что самые отважные и радикальные сандинисты не дожили до победы революции. Например, легендарный Карлос Фонсека Амадор погиб в бою в 1976-м (из 12 человек, основавших СФНО в 1961 году, в 1979-м живым был только Томас Борхе). Радикалы и романтики сложили свои головы в борьбе с диктатурой Сомосы, остались прагматики и карьеристы, начавшие заниматься «революцией через переговоры» . Однако Ортега 2000-х, если верить его собственным словам, это даже не Ортега 1970-1980-х. Новый Ортега уже не «комманданте», а обычный левоцентристский политик, давно забывший про революцию. Так есть ли смысл марксистам его поддерживать?

Михаил Ларинов (на основе англоязычных источников)