?

Log in

 
 
20 June 2009 @ 10:18 pm
Искусство Сандинистской Революции: мурали Манагуа  
Искусство Сандинистской Революции: мурали Манагуа

Мы начинаем размещать материалы, посвященные 30-летию победы народных масс Никарагуа и свержению кровавого диктаторского режима семейства Сомоса, установленного и поддерживаемого более четырех десятилетий американским империализмом.

К сожалению, как показало дальнейшее развитие событий, эта победа не была окончательной. Далеко не всем надеждам народных масс Никарагуа, героически боровшихся с "гвардейцами" Сомосы, обучавшихся спецами из ЦРУ, суждено было сбыться. Несмотря на серьезные завоевания в социальной сфере (особенно в образовании и здравоохранении), Сандинистская революция в конечном итоге потерпела поражение.

Среди причин поражения помимо деятельности "контрас", активно поддерживаемых Белым Домом (руководимым возвестившим о новом "крестовом походе" для "борьбы с коммунизмом" Рональдом Рейганом, сменившим сторонника более мягкой линии президента Картера), одной из первых следует назвать торжество внутри возглавлявшего революцию Сандинистского Фронта Национального Освобождения открыто оппортунистической группы. А именно - возглавляемого братьями Ортега руководства тенденции терцеристас или "мятежников", ставшей к концу 1970-х доминирующей внутри СФНО. Именно это руководство после победы революции в 1979 году сформировало так называемую "Хунту национального возрождения", куда помимо двух "терцеристов" Даниэля Ортеги и Мойзеса Хассана, писателя Серхио Рамиреса ("группа двенадцать") вошли два представителя либеральной буржуазии Альфонсо Робело и Виолетта Чаморро. Таким образом, Даниэль Ортега (избранный в 1984 году президентом страны) с самого начала заискивал с национальной буржуазии. Та же, заручившись от сандинистского руководства гарантиями безопасности ее собственности (экспроприированы были лишь владения семейства Сомоса - пусть и значительные) и очухавшись от испуга, вызванного подъемом масс, вскоре стала оказывать поддержку "контрас".

Более подробно историю политической борьбы в Никарагуа мы осветим в последующих материалах. А сейчас предлагаем вашему вниманию ознакомиться с муралями или образцами стенной росписи никарагуанских художников, сделанных в cандинистские 1970-1980-е. В 1990 году после победы на президентских выборах сторонницы неолиберального курса Виолетты Чаморро и ухода сандинистов, по распоряжению мэра Манагуа и при поддержке бюрократов из министерсва образования большинство этих образцов народного искусства были уничтожены. К счастью, удалось сделать репродукции, собрав их, Дэвид Кунцле из Калифорнийского Университета в 1995 году выпустил книгу "Мурали революционной Никарагуа".

На этих муралях мы можем видеть героев латиноамериканских национально-освободительных революций первой трети двадцатого века Августо Сезара Сандино (Никарагуа) и Эмилиано Сапату (Мексика), видим также Эрнесто Че Гевару, Карлоса Фонсеку (основателя СФНО и его главного идеолога, трагически погибшего в бою в 1976 году), представителей теологии освобождения – Камило Торреса из Колумбии и священника-сандиниста Гаспара Лавиану, видим самого Иисуса Христа, занятого революционной пропагандой, видим символическое изображение насилия, творимого империализмом и его приспешниками, а также видим главного героя, борющегося с этим насилием, то есть народ – крестьян и рабочих. В отличии от большинства образцов живописи "советизма" мурали из Манагуа до сих пор вызывают волнение, их революционная эстетика не потеряла еще своей жизненной силы, она еще не поглощена и не переварена рынком художественных образов. Смотрите и воодушевляйтесь.

Нас не оставляет надежда что при следующем революционном подъеме масс эти великолепные стенные росписи будут воссозданы, а также появятся новые образцы революционного творчества.






Свет Революции

Герои и мученики



Теология освобождения: Камило Торрес и падре Гаспар Гарсия Лавиана (мученик Сандинистской революции)

Колониализм

Сделано в США

Будущее?


Иисус учит народ

"Прометеи", Эмилиано Сапата



Встреча



Образцы прекрасных росписей взяты отсюда